Как выбрать котенка? Классы. Внешний вид. В гостях у заводчика

Классы кошек

Покупая котенка, вы должны задаться следующим вопросом: нужны ли мне кроме милого домашнего любимца дальнейшие перспективы, к примеру – чемпионство на выставках или же разведение пушистых потомков. Следующий вопрос: сколько я могу отдать за животное? Исходя из этих факторов и  формируется дальнейший план действий. Итак, все породистые кошки делятся на три коммерческих класса: Пет, Брид и Шоу.
Пет – животное-компаньон, обладающее всеми породными признаками, имеющее родословную, регистрацию в клубе, но имеющее в экстерьере небольшие отступления от официального стандарта. Очень часто эти отступления не видны обывателю, и определяются только профессионалами. Животное данного класса не подходит для выставок и племенной работы. Подчеркнем: недостатки – это не пороки развития, не уродства, ни в коем случае не недостатки в костяке, суставах, позвоночнике, делающие животное неполноценным, больным. Кошки пет-класса - абсолютно здоровые животные, лишь с незначительными отклонениями, не входящими в стандарт породы. Животные пет-класса – оптимальный вариант для людей, желающих иметь породистого котенка и потратить относительно небольшие средства. Цена на таких котят в среднем – 250-300 у.е. (исключая редкие окрасы и некоторые породы).
Брид – животные, подходящие для племенного разведения. Такие кошки должны иметь отличную родословную, крепкое здоровье, соответствовать стандарту породу.
Животные брид-класса стоят уже значительно дороже, назвать точную цену нельзя, так как она колеблется в зависимостя от региона, сезона, окраса. Но в любом случае котята брид-класса вряд ли будут стоить дешевле 500 у.е.
Шоу – это лучшие кошки выставочного уровня. Они участвют в выставках, имеют титулы, это – элита породы, ее будущее. Животные шоу-класса очень дороги, поскольку такие кошки – визитная карточка заводчика, его реклама. Перспективный котенок может стоит от 800 до 1000 у.е. Независимо от класса, котята редких окрасов стоят дороже.

Правильный выбор

Кто-то предпочитает заводить котов, а кто-то кошечек - дело предпочтений. Помните, что характер животного не зависит от его пола. Котик может быть очень спокойным и даже трусливым, а кошечка, наоборот – игривой и активной. Чтобы точно определить пол котенка (как и взрослой особи) лучше заглянуть ему под хвост и найти или не найти «мальчуковые» опознавательные признаки. Если поднять у котенка хвост, можно увидеть два отверстия. Верхнее, ближе к хвосту - анус, нижнее - мочеполовое отверстие. У самочек эти отверстия расположены ближе друг к другу. У самца - две маленькие припухлости (яички) могут быть примерно в одном сантиметре от ануса, а прямо под ними расположено маленькое круглое мочеполовое отверстие.

Опытный заводчик отдает котенка не ранее двух месяцев. Два месяца - это минимальное время, которое он должен провести с мамой. Котенок должен "докушать" материнского молока, чтобы получить вместе с ним ценнейшие питательные вещества (которых нет ни в одном, даже самом дорогом заменителе молока) и естественную защиту от вирусов и прочих неблагоприятных внешних воздействий. Конечно, в идеале, кошка сама должна прекратить его кормить. В возрасте после двух месяцев котята уже начинают есть любую пищу, умеют пользоваться туалетом, следят за чистотой своей шубки (хотя тут все-таки нужна будет ваша помощь), неплохо ориентируются в окружающем мире.

Если вам предлагают так называемого "подрощенного" котенка, 5-8 месяцев или даже старше, не сомневайтесь, покупайте его. Кошки в возрасте до двух лет достаточно спокойно переносят смену дома.

Есть еще одна немаловажная причина, по которой не стоит слишком рано забирать котенка из-под материнской опеки. Помимо кормления, кошка-мать дает своим деткам первые уроки по общению с окружающим миром. Она их учит, как упоминалось ранее: правильно вылизываться, ходить в туалет, охотиться (в игровой форме). К тому же котята живут в окружении многочисленных братьев и сестер, с которыми они помногу играют (общаются) - то есть получают как физическое развитие, так и первые навыки социального поведения и общения. Без этих элементарных умений котенку будет сложно приспособиться к дальнейшей жизни.

Где взять котенка?

Итак, вы определились с породой, с полом и классом животного, настало время найти заводчика. Конечно же, какого бы котенка мы ни брали, мы, безусловно, хотим иметь здоровое животное. А здоровые дети обычно бывают только у хороших родителей. Следовательно, и котенка нужно брать в надежном месте у проверенных людей. Если вы покупаете породистого котенка для себя и, тем более, для дальнейшей гордости, выставок и получения добротного потомства, то кроме как в специальных питомниках его брать не следует. Во-первых, там вы получите ту чистоту породы, за которую платите, со всеми документами. Во-вторых, питомник несет полную ответственность за здоровья котенка и перед покупкой вам обязательно предоставят все необходимые справки о прививках, дегельминтизации и пр. В-третьих, в питомнике вам подробно расскажут об особенностях, привычках покупаемого котенка; дадут ценные советы по уходу за ним.

Покупка котят у так называемых коробочников или на птичьем рынке сопряжена с риском получить больное животное. Беспородные котята часто продаются с рук на улицах, в подземных переходах.  Покупать породистого котенка с рук не стоит (особенно, если вы плохо разбираетесь в породе и котятах вообще), так как за деньги (пусть и не очень большие) вы можете запросто получить больное животное, без должных справок и документов, а в дальнейшем потратите такую же (если не больше) сумму на лечение.

Перед породистыми кошками у беспородных есть одно достаточно серьезное преимущество - хорошая генетическая база. хорошая иммунная система, а, следовательно, крепкое здоровье.

Здоровое животное

Прежде всего, какого уровня животное вы бы ни пожелали купить, где бы вы ни увидели вашу мечту – берите котенка только из дома, чтобы увидеть условия содержания котят. Можно познакомится с заводчиком на выставке, узнать, кто родители у продаваемых котят, посмотрите их родословную и, если вас все устраивает, договориться с заводчиком о том, что вы придете забирать котенка только к нему домой. Внимательно посмотрите, в какой обстановке родились и растут котята. Главное - чистота в квартире и спокойное поведение взрослых животных. Очень важно, осмотреть место содержания кошек: лежанки, место питания, туалет, желательно наличие когтеточки. Отличное содержание – залог здоровья и социальной адаптации ваших будущих любимцев.

Перво-наперво проведите визуальный осмотр котенка: осмотрите уши, глаза и нос котенка. Они должны быть чистые, без выделений. Анальное отверстие должно быть чистым, без следов кала, и не склеено от поноса. Котенок должен быть в меру подвижным, если есть возможность сравните его с остальными котятами. Так же рекомендуем обратить внимание с готовностью ли котенок идет на руки. Не боится ли громких звуков. Насколько ухожена его мама, если у вас есть возможность ее увидеть.

Если вас устроил произведенный осмотр, можете покупать котенка, но после покупки желательно наблюдать за его поведением и состоянием и регулярно показывать ветеринару (для котенка – не менее трех раз в год).

Внимание!

Если вы увидели хоть один из ниже перечисленных признаков, задумайтесь о покупке данного котенка.
А если же животное уже у вас, срочно обратитесь в ведклинику.

1. Паразиты на шерсти котенка - это не очень страшно, но и не очень приятно. Поэтому их нужно сразу выявить, чтобы как можно скорее от них избавиться. Если котенок очень часто и усердно чешется и кусает себе кожу, то у него наверняка есть блохи.
2. Степень упитанности - это тоже очень важный показатель кошачьего здоровья. Если у котенка "торчат" кости и хребет, а хвостик очень тонкий, то он просто сильно недоедает. Но раздутых боков и живота у него быть также не должно, так как это может говорить либо о наличии у него глистов (достаточно опасно), либо о регулярных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Следы поноса под хвостом могут быть следствием проблем и посерьезнее желудочного расстройства. Причиной поноса может быть и обычное детское обжорство. Поэтому, если вам приглянулся котенок, у которого есть признаки поноса, то подождите 2-3 дня, а потом опять осмотрите его.
3. Запах и сыпь в ушах могут быть результатом паразитирующей деятельности блох и клещей. Так как уши у кошек и собак очень чувствительные, то проблемы с ушами доставляют им достаточно неприятные ощущения и даже сильную боль. И в дальнейшем старайтесь регулярно осматривать уши своего питомца.

4. Глаза и нос - это тоже зона повышенного внимания с вашей стороны. Выделения из носа и глаз в случае с котятами и кошками часто являются следствием даже не банальной простуды, а достаточно серьезных заболеваний. Поэтому, как только вы заметили, что котенок начал часто чихать и сопливить - везите его в ветклинику.
5. Обязательно загляните котенку в пасть. Десны и полость рта должны быть розовыми, но не бледными или красными. Также на деснах не должно быть никаких ранок и воспалений. Следы воспалительных процессов на деснах могут быть как признаками пародонтоза, так и следствием внутренних инфекционных и вирусных заболеваний.
6. Если котенок кашляет или икает, то причиной этому могут быть гельминты.
7. У здорового котенка не должно быть дефектов в походке.
8. Даже флегматичный котенок должен проявлять некоторую активность в играх. Если котенок вялый и не играет с остальными котятами, то у него наверняка есть проблемы со здоровьем.

По материалам: supertiger.com.ua, kittens.black-cat.ru, murlyki.ru
Фото:
murlyki.ru