Для любителей "не идти против природы". Ранняя кастрация

Ранней считается кастрация в возрасте от 8 до 16 недель. Обычно плановую кастрацию проводят в 6-8 месяцев. Причина ранней кастрации – полностью исключить возможность воспроизводства для подобранных или проданных животных.

Заводчики кошек с родословной иногда желают кастрировать котят до продажи, чтобы исключить их использование в разведении, если они для этого не предназначены или имеют недостатки и не соответствуют стандартам породы.

Как ни странно, существует сравнительно мало литературы с описанием этой древней и распространенной хирургической операции. О том, в каком возрасте желательно кастрировать животное, действительно мало научных данных. Если чаще всего животных кастрируют после пяти месяцев, то, очевидно, это связано с тем, что ветврачам удобно проводить анестезию и хирургическое вмешательство на животных именно этой возрастной группы.

Есть мнение, что ранняя кастрация в дальнейшем нежелательным образом отражается на здоровье животного. Якобы, она может вызвать задержку в росте, ожирение, изменения в поведении, заболевания дистального отдела мочевыводящей системы.

Но, как доказывают научные исследования последних 15 лет, подобные опасения не обоснованы. Например, имеются научные доказательства того, что заболевания дистального отдела мочевыводящих путей у котов зависят не от кастрации, а от совокупности таких факторов, как кормление, потребление воды и стресс.

Проводилось достаточно много исследований по влиянию кастрации на рост и размеры взрослого животного. При этом было доказано следующее.

  • Кошки, кастрированные рано (в 7 недель), традиционно (в 7 месяцев) и некастрированные не отличаются друг от друга по размерам.
  • Задержка окостенения эпифизарных хрящей отмечается у всех кастрированных кошек и котов, независимо от времени кастрации.

Таким образом, ранняя кастрация не способствует задержке роста и не влияет на размеры взрослого животного. Тем не менее, кастрация, проведенная до 14 месяцев, задерживает окостенение хрящей роста, что может повысить риск переломов эпифизарной (ростковой) зоны (переломы Соалтера-Харриса), независимо от времени кастрации – в 7 недель или в 7 месяцев. Для оценки других факторов риска этого редкого вида перелома и его возможной связи с ранней кастрацией необходимы дополнительные исследования.

Ожирение – многоплановая проблема, связанная с такими факторами, как кормление, физическая активность, порода, возраст, сексуальный статус. Недавние исследования показали, что потребность в калориях у кастрированных кошек и котов на 28-33% ниже, чем у некастрированных, независимо от времени кастрации. Если потребление калорий после операции не скорректировать, существует риск развития ожирения у животного. Было показано, что рацион с пониженным содержанием жиров может предотвратить прибавление в весе у кошек после кастрации, и только снижение общей калорийности рациона гарантирует поддержание нормального веса у стерилизованных животных.

Было проведено независимое исследование, показавшее, что кастрация животных в очень ранний период лишь незначительно повлияет на их поведение во взрослом возрасте и что владельцы кошек, кастрированных рано, обращаются к ветеринарным врачам в связи с этологическими расстройствами у своих питомцев не чаще других. Как выявило другое масштабное исследование, предполагавшее наблюдение за рано кастрированными кошками в течение многих лет, после ранней кастрации животные чаще бывают робкими и реже – гиперактивными, по сравнению с животными, кастрированными после 6 месяцев. В том же исследовании выяснилось, что рано кастрированные животные реже страдают астмой и гингивитом, у них реже возникают абсцессы ран, нанесенных зубами других животных.

Ранняя кастрация имеет свои преимущества: кровотечения в раннем возрасте слабее, органы размножения лучше видны, операция проходит быстрее, выздоровление также занимает меньше времени и реже сопровождается осложнениями.

Перед операцией следует принять следующие меры предосторожности: разумно подбирать анестетики, ограничивать воздействие стрессовых факторов, держать всех котят из помета вместе, контролировать гликемию и температуру тела. При соблюдении этих условий восстановительный период у котят пройдет быстрее, чем у взрослых.

По материалам: Э. Маланден, С. Литтл, Г. Кассле, Л. Шелтон, П. Пибо, Б.-М. Парагон «Руководство для заводчиков. Практическое руководство по разведению кошек».